Google雲端硬碟的儲存空間上限是多少?如何檢查並增加空間呢?

Google免費雲端硬碟的儲存空間剩餘不多的話,大多數人除了在意如何購買容量之外,也會想知道怎麼做可以減少目前被占用的空間。因此,我們整理了如何確認Google雲端硬碟的使用狀況及如何減少雲端硬碟被占用的儲存空間等內容進行說明。

Google雲端硬碟有儲存空間上限

Google雲端硬碟是可以安全保管各式各樣檔案,並與他人共用的網路空間服務。包含Google文件、試算表、照片等檔案,更可與其他使用者線上同步編輯,且不需特地存檔也能在雲端自動更新保存。

Google雲端硬碟,除了可以保存大量的資料,並可供使用者快速地檢索,節省了許多尋找檔案所需花費的時間。雖說Google雲端硬碟可以保存大量的檔案,但卻設有容量上限。包含Gmail、Google相簿的內容也都會占用Google的雲端硬碟儲存空間,因此必須注意這些項目對於儲存空間大小的影響。

免費、付費版之間的雲端儲存空間有什麼差異?

Google雲端硬碟存在免費及付費版本的差異,付費版則又依據不同版本價格,有不同的儲存空間大小。

點選滑動
版本 Google官方定價
(每個月)
容量的上限
(每位使用者)
Google免費帳號 免費 15GB
Business Starter 6美金 30GB
Standard 12美金 2TB*(可共用)
Plus 18美金 5TB*(可共用)
Enterprise Essentials 10美金 1TB(可共用)
Standard 20美金 5TB*
Plus 30美金 5TB*

*至少要有5位使用者(如果使用者不超過4位,則每人可享1TB儲存空間)

免費Google雲端硬碟的容量空間為15GB

免費Google雲端硬碟的容量空間,上限為15GB。如果想要增加儲存空間的話,勢必得再進行加購。

付費版的Google雲端硬碟為30GB起

若購買Google Workspace帳號,即有雲端硬碟的付費版本可以使用。Business Starter的話,雲端硬碟的容量只有30GB,且為每位使用者個別的儲存空間上限;而Business Standard、Plus、Enterprise Essentials的雲端硬碟儲存空間則是可以供同一個網域底下的整個組織共同使用。

例如:此企業團體購買Business Plus版本,一共20位使用者,如此一來,整個組織共會有100TB的儲存空間(20位x5TB)可以使用,而非每位使用者都只有剛剛好的5TB儲存空間。對於使用者所需要的儲存空間不平均的組織來說,就不會有浪費的儲存空間,並能得到更有效的利用。

另外,Enterprise Standard、Plus版本則是5TB的儲存空間。

如何查看目前的空間使用情形?

使用Google雲端硬碟時,可以查看目前雲端硬碟的使用狀況。接下來我們將針對如何查看雲端硬碟使用狀況來做說明。

從雲端硬碟查看使用狀況

開啟Google雲端硬碟,畫面的左方會顯示目前儲存空間的使用狀況,點擊「儲存空間」,則可以看到目前被保存的所有文件及檔案。

查看容量的頁面

您可以查看Google官方提供的雲端硬碟儲存空間頁面,查看目前Google雲端硬碟剩餘儲存空間,便能輕易一覽Google雲端硬碟、Gmail信箱、Google相簿的使用狀況。

減少雲端硬碟中被占用空間的方法

當您發覺您的雲端硬碟空間漸漸減少,越來越無法保存新的檔案,但又不想要花費加購容量空間的時候,就可以透過整理雲端硬碟內部來增加空間的容量。

(1)將不要的資料和檔案刪除

將Google雲端硬碟、Google相簿和Gmail中,不需要的資料和信件刪除,即可以增加儲存空間。刪除佔據太多空間的資料也可以快速的增加儲存空間的容量,如果已經將資料刪除容量卻沒有增加的話,記得試試把垃圾桶的資料也一併刪除。

(2)變更Google相簿的儲存設定

保存在Google相簿的照片和影片,有可能由於尺寸太大而占用空間,若調整為適當的大小進行保存,即可增加雲端硬碟的儲存空間。

從Google相簿的設定頁面進入,將照片及影片的上傳尺寸自「原始畫質」調整為「高畫質」。調整為「高畫質」設定不但能保有漂亮的照片,也可以減少它佔用的空間。

增加雲端硬碟儲存空間的方法

若已經將Google雲端硬碟被占用的儲存空間減少了,也可以試看看以下增加儲存空間的方式。

(1)購買儲存空間

若您是免費帳號或是Business Starter版本的使用者,即可追加購買儲存空間。價格及購買的方法可以參考Google官方網站的說明。

(2)升級使用的版本

若您是使用免費帳號,也可以考慮升級至商業版本,若您原先就是付費帳號的使用者,更可以升級為更高階版本的帳號,此時就可以得到更多儲存空間。

(3)增加使用者帳號的數量

由於Business Standard、Business Plus版本無法追加購買儲存空間,因此您可以考慮透過增加使用者帳號的數量來增加儲存空間。舉例來說,Business Standard版本的一位使用者有2TB的儲存空間,若再追加一位使用者帳號,則又多出了2TB可以使用。

※Enterprise Standard、Enterprise Plus,若符合條件的限制,則可以有無上限的使用空間。(必須擁有5位以上的使用者)

商務用可以購買Google Workspace

Google Workspace不但有更大空間的雲端硬碟,還提供各種的雲端辦公工具。

點選滑動
Google
免費帳號
Business
Starter
Business
Standard
Business
Plus
雲端儲存空間 15GB 30GB 2TB(可共用) 5TB(可共用)
Gmail企業信箱
共用雲端硬碟
Meet通話使用時間 1hr 24hr 24hr 24hr
Meet視訊會議人數上限 100 100 150 250
資料遺失防護
保管箱
稽核記錄
Cloud Search智慧搜尋
支援

想要了解Google Workspace更多其他功能的比較,歡迎參考「GoogleWorkspace」功能與版本比較。

從免費版升級為付費版本

Google Workspace對企業來說,能夠擁有自己網域的信箱,且能統一管理公司內部的帳號並避免資訊安全的風險。支援服務可以透過Google官方提供線上支援,或若是透過台灣菁英經銷商田中系統購買的話,更提供導入前後支援及即時電話協助,能夠讓使用者們更加安心。

升級為更高的版本

Business Standard以上的版本,依版本提供有可查詢文件檔案的Cloud Search、可保留資料並進行電子蒐證的保管箱等工具,這些搭配的工具項目讓Google Workspace使用起來更加的安心及便利

導入Google Workspace,不怕雲端硬碟的空間不夠用

Google雲端硬碟主要將Google雲端硬碟、Google相簿、Gmail等資料進行保存,而免費版的只有15GB的上限。雲端硬碟容量不足的話,雖然可以將不需要的資料刪除或是調整Google相簿的儲存設定來增加雲端硬碟的空間容量,但是,為了不要因為儲存空間不足導致工作業務受到影響,或許您可以考慮將版本進行升級。Google Workspace有許多版本可以多選擇,依據公司的需求選擇合適的版本,即有安心安全的雲端硬碟可以使用。

與專家討論需求

看完此篇內容之後還有其他更多想深入了解的資訊嗎?
填寫諮詢表單以獲得專業人員親切的一對一電話諮詢。
或是撥打02-77552100取得立即協助。
 我要諮詢